Corso HACCP online di
Categoria A - Rischio Alto
Responsabile industria alimentare
Addetto che manipola alimenti
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Il corso

Il corso è rivolto agli addetti che manipolano alimenti deperibili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento e che richiedono per la prima volta l'attestato di formazione.

Rientrano le seguenti figure professionali:

  • Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonchè personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
  • Pasticceri;
  • Addetti all'industria conserviera;
  • Personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
  • Produttori di gelato artigianale;
  • Addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca,pastifici;
  • Addetti ai bar, tavola calda;
  • Addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
  • Addetti stabilimenti di prodotti d'uovo, gastronomici e dolciari;
  • Addetti lavorazioni prodotti da forno;
  • Addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare;
  • Addetti ai caseifici;
  • Allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo;
  • Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie,ecc.).
Programma
  • Accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
  • Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
  • Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
  • Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
  • Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
  • Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
  • Procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonchè la procedura di revisione del sistema stesso;
Durata

Il corso ha una durata di 12 ore, il tempo minimo di studio previsto è di 24 ore, esso partirà al momento dell'iscrizione al corso prescelto.